Танк Т-34-85 (382 км. М2, Первый воин)

На 382-м километре автодороги М2 (Москва-Крым) в Орловской области, неподалёку от деревни Первый Воин находится мемориал Победы.
В его состав входят Вечный огонь, мемориальные доски, бюсты, танк Т-34-85 и реконструированная противотанковая пушка 53-К.

Двигаясь по М2 проехать мимо него невозможно.
Останавливаться лучше при движении в сторону Москвы - есть большая парковка.

Доступ свободный, можно трогать, лазить. Охраны нет.
Состояние мемориала - отличное.
Дата съёмки - 09 мая 2017 года.
01.

Все фото кликабельны до 3648х2736.
02. С 4 по 11 октября 1941 года на этом рубеже танкисты 4-ой танковой бригады под командованием полковника Михаила Ефимовича Катукова, одержали первую крупную победу советских бронетанковых войск над немецкими. Здесь были остановлены 3-я и 4-я танковая дивизия, входившие во вторую танковую армию под командованием Гудериана. Гейнц Гудериан - пионер моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии в связи с этими боями отметил: "Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным... От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться".





03. К моменту начала боёв в составе бригады было 7 новых тяжёлых танков КВ-1, 20 новых средних танков Т-34-76 и ещё столько же восстановленных и отремонтированных лёгких БТ-7, БТ-5 и БТ-2.

5 октября бригада приняла свой первый бой против танковых частей группы Гудериана.
Высланный к Ивановскому немецкий передовой отряд после короткой артподготовки вскрыл оборону мотострелкового батальона 4-й танковой бригады, пограничников 34-го полка НКВД и десантников 201-й воздушно-десантной бригады и начал осторожное продвижение в сторону Казначеево.
В Казначеево немцы были встречены контратакой ударной танковой группы 4-й танковой бригады и отошли обратно за реку Оптуху.
С немецкой стороны советская контратака описана следующим образом:
Затем на пути появляются от 10 до 15 танков противника, частично тяжёлых...
Атака останавливается.
Были также обнаружены ещё 8—10 танков, частично тяжёлых, справа и сзади, возле Богослово.
Командир дивизии Лангерман решает перенести атаку на вторую половину дня.


Далее бригада действовала методом танковых засад у сёл Кефаново, Нарышкино и Первый Воин.
6 октября позиции бригады в районе села Первый Воин были вновь атакованы превосходящими силами немецких танков и мотопехоты.
Подавив противотанковые пушки, танки противника вышли на позиции мотострелков и начали "утюжить" окопы.
На помощь пехотинцам М.Е.Катуков срочно выслал группу из четырёх танков Т-34-76 под командованием старшего лейтенанта Д. Ф. Лавриненко.
Кроме того, получив приказ прикрыть правый фланг 4-й танковой бригады, 11 танков Т-34 11-й танковой бригады в 17:30 нанесли фланговый удар по немецким позициям, совместно с танками 4-й танковой бригады восстановив положение.


7 октября танкисты отошли на рубеж Иваново, Голоперово, Шеино.

9 октября основные силы немецкой 4-й танковой дивизии вновь перешли в наступление, и бригада вела оборонительные бои.
Действовавшая вдоль шоссе Орёл - Мценск боевая группа Эбербаха потеснила советские войска и продвинулась до Головлёво, откуда была отброшена назад за реку Воинку контратакой ударной танковой группы 4-й танковой бригады.
При этом немецкая сторона отмечает эти события следующим образом:
При этом противник подбивает ещё несколько танков и вспомогательных машин.
Упорядоченному отходу мешает сильный артиллерийский огонь, в том числе и залповых установок, однако группе удаётся организованно отойти к высоте восточнее Воин и мосту.
Главные силы танков отходят на старые позиции у Воина.
Вражеские лётчики снова атакуют.
Смеркается и начинает идти снег.


9 октября в бою у деревни Ильково был тяжело ранен, но не покинул боя, пока сам не потерял сознание, командир 2-го танкового батальона капитан А. А. Рафтопулло.

На следующий день группа Эбербаха была объединена с другой группой полковника Гролинга.
Её передовой отряд из 30 танков с приданными орудиями скрытно прошёл 10 км под прикрытием метели по бездорожью в обход советских позиций, переправился по юго-восточному понтонному мосту через реку Зушу и в 12:00, спустя 7 часов с момента выступления, вышел на улицы Мценска.
При этом основные силы немцев наступали по дороге на Мценск, тем самым 4-я танковая бригада оказалась в окружении.
Неоднократные попытки советских танкистов 4-й и 11-й танковых бригад выбить передовой немецкий отряд из Мценска и освободить пути отхода за Зушу успехом не увенчались.
В ночь на 11 октября бригада скрытно вышла из окружения на соединение с частями 26-й армии через находящийся к северу от Мценска железнодорожный мост через реку Зуша.
До 16 октября бригада находилась в армейском резерве.

Действия частей 1-го гвардейского стрелкового корпуса, 4-й и 11-й танковых бригад затормозили продвижение противника на этом участке на 7 суток и нанесли ему урон в живой силе и технике.
По советским данным, частями 4-й танковой бригады было уничтожено 133 танка, 49 орудий, 6 миномётов, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами и до полка пехоты.
Собственные потери бригады составили 23 танка, 24 автомашины, 555 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Действия советских войск против немецкой 4-й танковой дивизии Лангермана оказались успешными ещё из-за того, что на этом направлении результативно работали не только советские танкисты, но и лётчики, и "катюши" (причём активные действия авиации и реактивной артиллерии отмечали обе стороны).
В результате немецкая 4-я танковая дивизия была сильно ослаблена: по немецким данным, к 16 октября в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59 на 4 октября.
В частности, потери наступавшего 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии с 3.10 по 13.10 составили 16 танков (из них 2 Pz.II, 8 Pz.III и 6 Pz.IV) и ещё 1 машина из 79-го разведывательного танкового батальона, при этом в начале боёв в 35-м танковом полку было 56 танков на ходу.

Столь заметные расхождения между оценкой немецких потерь командованием 4-й танковой бригады и собственными отчётами противника могут быть объяснены тем, что штаб 4-й танковой бригады суммировал сведения о результатах боя как от подразделений самой бригады, так и от приданных бригаде частей, в частности, 34-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД и 201-й воздушно-десантной бригады.
Таким образом, потери, нанесённые противнику в ходе одного и того же боя учитывались несколько раз.

Одним из итогов осмысления опыта боёв под Орлом с немецкой стороны стал рапорт командира 4-й танковой дивизии Лангермана от 22 октября 1941 года, в котором, в частности, отмечалось, что "впервые в ходе Восточного похода выявилось абсолютное превосходство русских 26-тонных и 52-тонных танков над нашими Pz.III и Pz.IV" и в качестве безотлагательных мер предлагалось "немедленно начать собственное производство русского 26-тонного танка" и ряд других предложений по созданию новых видов вооружений, которые позволят достичь технического превосходства над советскими танками.





04. Шестьдесят лет спустя, 6 октября 2001 года, на месте этих боёв был открыт мемориальный комплекс "Войнам гвардейцам".
На многочисленных табличках перечислены имена сражавшихся и погибших здесь героев, номера принимавших участие в боях частей Красной Армии и НКВД.

Отдельная табличка посвящена создателям мемориала - "Агрофирме Мценская" и лично инициаторам постройки мемориала Е.Щекотихину и Н.Жирнову.



05. Бюсты Героев Советского Союза А.А.Рафтопулло и И.Т.Любушкина.



06. Танк Т-34-85 находится в засаде за символическим бруствером и направлен на юг - на встречу врагу.




07. Танк стоит на земле, его можно обойти, потрогать и залезть наверх.




08. Машина, по всей видимости, выпущена на заводе № 183 в 1945 году. (legion-afv.narod.ru)
 




09. Башня.




10. Элементы корпуса. Пулемёт (или его имитация) на месте. Интересна форма патрубков выхлопных труб.



11. Ходовая часть. Литые опорные катки с наружной резиновой амортизацией, послевоенного выпуска. (статья про катки)



12. Далеко впереди танка развёрнута позиция 45-мм противотанковой пушки 53-К.



13. 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (сорокапятка, индекс ГАУ — 52-П-243-ПП-1) - советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка образца 1937 года была снята с производства в 1943 году. За 1937—1943 годы промышленность СССР изготовила 37 354 таких орудий.
 



14. Этот экземпляр пушки был разбит и погиб в бою на этом месте, а спустя много лет найден и восстановлен поисковиками. (из описания мемориала в wiki)



15. Явно восстановленными выглядят щитовое прикрытие, нижняя часть станка, противооткатные устройства, станины и колёсный ход. Ствол и казённая часть - настоящие. Приводы наведения похожи.
 



16. В восстановленом колёсном ходу применены колёса и шины от ГАЗ-69 Размер 6.50-16 Модель Я-248.



17. Шины камерные (видны срезанные ниппели), что совершенно не характерно для артиллерийских колёс времён второй мировой.


Координаты:
53° 9'38.06"С
36°22'44.25"В